注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中政治环县一中吕平工作室

交流 合作 共同提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任环县一中副校长。在教学中有自已独特的教学理念和风格。先后有20多篇论文及研究成果在《中学政治教学参考》、《甘肃农业》、《甘肃经济日报》等刊物上发表或获省市论文评比奖励。多次在全市高考研讨会上作示范课和专题发言。主持并参与编写了《中学生安全教育读本》、《扬起自信的风帆》、《庆阳先周历史与庆阳农耕文化》等校本读物。编著了高考教辅读物《漫画与哲学》、出版专著《杏坛化雨》。先后荣获县优秀教师、市首席教师、市模范教师,县“学科带头人”、省“青年教学能手”、省骨干教师、县优秀人才、甘肃省特级教师等荣誉称号。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

巧用“口诀”解答《经济常识》计算题  

2013-05-17 10:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用“口诀”解答《经济常识》计算题

     在近几年的高考中,政治部分频频出现经济常识计算题,尤其是关于商品价值量的计算,虽说数据不大,计算过程也不太复杂,但是学生在解答这种试题时仍是头疼不已,面对考题无从下手。此类计算题的口诀,在理解基本知识的基础上正确运用,则能有效解答问题。口诀是:“提高加,降低减;正比乘,反比除”,先算加减,后算乘除。试举例说明如何运用这一口诀。

【例1(2008年北京文综卷第33题)2006年某商品价值为1元。2007年生产该商品的社会劳动生产率提高了25%,其它条件不变,该商品的价值:

A075      B.080       C085      D125

【解析】社会劳动生产率提高了25%,按照口诀“提高加”,可以得出1+25%,又知商品的价值量与社会劳动生产率成反比,根据口诀“反比除”可得出1÷(1+25%=080元,因此选B

【例2】(2008年高考文综四川卷第24题)假设某国2007年生产M商品10亿件,单位商品的价格为10元,M商品价值总额和价格总额均为100亿元。如果2008年从事M商品的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高10%,其他条件不变,则2008M商品的价值总额和价格总额分别为:

A100亿元和110亿元        B110亿元和110亿元

C110亿元和121亿元        D121亿元和121亿元

【解析】劳动者数量和社会劳动生产率均增加或提高10%,“提高加”,得出“1+10%”;价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,“正比乘”,所以2008M商品的价值总额为100×(1+10%=110亿元。在其他条件不变的情况下,价格总额不仅与劳动者的数量成正比,而且跟社会劳动生产率成正比,根据口诀“提高加,正比乘”,所以2008M商品的价格总额为:100×(1+10%)×(1+10%=121亿元。故选C

【例3(2008全国文综卷Ⅰ卷第25题)假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值贬值20%,在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为:

A12     B125      C18     D1875

【解析】此题曾是最难的计算题,不知难倒了多少老师和学生,如果运用口诀,则能轻而易举搞定这一题。

社会劳动生产率提高50%,“提高加”,得出“1+50%”;由于商品的价值量与社会劳动生产率成反比,“反比除”;货币贬值20%,意味着货币购买力降低,“降低减”,得出“120%”;货币贬值,通俗地说就是货币不值钱了,要买到同样多的商品需要花更多的钱,即货币贬值(降低),花钱更多(提高),故二者成反比,“反比除”。所以2008年在其他条件不变的情况下,一单位M商品的价值是:[15元÷(1+50%)]÷(120%),计算可知M12.5元。故选B

【例4】(2008年高考政治海南卷2)假设某国生产M商品的企业只有甲乙两家。2007年甲企业的产量为10万件,每件商品的生产时间为6小时:乙企业的产量为8万件,每件商品的生产时间为10小时。如果2008年甲企业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008M商品的社会必要劳动时间为:

A5小时        B7小时        C75小时         D8小时

【解析】生产M商品的企业只有甲乙两家,那么他们生产M商品的平均时间就是社会必要劳动时间了。而不管社会劳动生产率怎么变,价值总量是不变的。我们先把价格总量算出来:10×68×10=140万小时。2008年甲企业的劳动生产率提高20%,“提高加”,得出“1+20%”;由于个别劳动生产率与单位时间内生产商品数量成正比,“正比乘”,即10×(1+20%)。其他条件不变,用价值总量除以M商品数量就是M商品的社会必要劳动时间了:140÷[10×(1+20%+8]=7小时。故选B

 根据以上分析,可知做好这部分计算题的关键是思路清晰,知识掌握准确,尤其是知识间的具体关系,加上巧妙利用口诀,结合题意,一定能将复杂的问题简单化,把分数拿到手。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017