注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中政治环县一中吕平工作室

交流 合作 共同提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任环县一中副校长。在教学中有自已独特的教学理念和风格。先后有20多篇论文及研究成果在《中学政治教学参考》、《甘肃农业》、《甘肃经济日报》等刊物上发表或获省市论文评比奖励。多次在全市高考研讨会上作示范课和专题发言。主持并参与编写了《中学生安全教育读本》、《扬起自信的风帆》、《庆阳先周历史与庆阳农耕文化》等校本读物。编著了高考教辅读物《漫画与哲学》、出版专著《杏坛化雨》。先后荣获县优秀教师、市首席教师、市模范教师,县“学科带头人”、省“青年教学能手”、省骨干教师、县优秀人才、甘肃省特级教师等荣誉称号。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

关于高三政治复习策略的几点思考  

2016-03-18 19:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于高三政治复习策略的几点思考

(全县政治高考研讨会中心发言材料)

环县四中     

当前的我们正在和学生们一起经历着煎熬、痛苦并伴随着快乐与幸福的高三生活。转眼间,二轮复习已经过去了将近一半。对于我而言,每天的心情完全可以用忐忑来形容,既时刻寻找和发现着学生取得更佳成绩的方法,又经常担忧着策略的更换对学生的不良影响。每一次的模拟考试后,我们都要总结经验与不足,有收获也有遗憾。其实,每年所采取的备考策略应该是继往开来的,“继往”就是要坚持多年以来行之有效的备考策略,“开来”就是强调要与时俱进,剔除老化做法,创新策略。为了做到这一点,我们从以下几个方面做了一些探索和努力。

一、充分发挥备课组力量,做到课堂教学“大同小异”,实现复习效率最大化

高考复习对每一位老师来说备课的工作量都很大,在这个非常时期,如果老师们没有合作的精神,这个高考的仗我们是打不赢的。搞好集体备课,让精心备课成为提高学生成绩的有效增长点。在教师个人备课的基础上,我们通过集体备课研讨复习进度、复习目标、教法、学法、复习重难点、阶段质量检测。寻找在重大时政热点问题上的交汇点,增加教学与复习的整体性和知识的系统性,准确掌握各复习内容的重点和难点疑难问题,找出最佳解决方法,把握新高考方向、关注新高考动态、捕捉新高考信息。在发挥教师个体优势基础上取长补短,做到课堂教学“大同小异”。“大同”即教学进度相同,教师之间认可的教学方法和教学手段相同,教学效果大致相同;“小异”则强调教师的教学风格与特色的差异。结合7个不同班级学生的具体实际,有针对性地进行教学指导。1是重点班,应侧重能力的培养与提升;文2345是普通班,应将基础知识和解题能力培养放在同等重要的位置;文67班是艺术班,应侧重对基础知识的落实理解和运用。

二、还课堂予学生,挖掘和培养学生的自学能力和反思能力。

一到高三,上课的我们总是感觉筋疲力尽,因为我们常常不放心学生,课堂上经常这样说“这个知识点应该从哪些方面去识记”“该段材料应该从几个方面去分析”“这个知识点最常见的考法如下”,我们考虑的非常周到、全面,也就是在这样的无懈可击中,学生的话语权被剥夺了,政治复习课成了我们教师自己的课堂。最终导致学生听了很多,却记得很少。在平时的教学中,我们常常遇到这样的现象:有些典型习题类型,我们明明训练并讲解了很多遍,可让学生再做的时候依然不会,甚至还不如以前。记得在第一次模拟考试时,我考查了一道典型的“影响价格变动因素”的题目,监考时却发现依然有同学不会分析,当时的我是相当的不能理解,就在微信朋友圈如实反映了自己的心情,结果很凑巧的就被学校圈的校长看见了,并在一模成绩分析会上提到了这个事情,认为同类型习题多遍讲解学生仍然不会的原因应该从学生身上找。在不断地关注、探索和探讨中,我发现并非自己讲的少了,而是没有真正触动学生,学生“悟”的太少。学生只有自己有问题了,自己无法解决了,暴露了问题,明白了不足,这时他才有需求,迫切需要老师帮助,这时老师的点睛才能起到应有的效果,学生才能记住,才能有所收获和提高。因此,我们应该还课堂予学生,给学生留下思考和消化的充足时间,让学生在“悟”的过程中把握主动权和自主权。课堂上尽量少讲精讲,给学生充足的自主学习的时间和空间,为学生提供机会、创造条件。让学生自己思考问题、自己质疑释疑、自我评价,直至主动完成学习任务,让学生在积极主动的自主学习过程中,培养其自学能力和反思能力,提高其复习的效率。

例如,在二轮复习学习专题三(发展中国特色社会主义民主政治)的时候,我在文3班用了传统的讲解方式;这个专题一共包括四大部分,每一部分所包含的知识点有哪些,知识脉络构成是怎么样的,重点难点分别有哪些,高频考点是哪几个,等等,自己感觉强调的很多很全面也很啰嗦;而在文1和文2班,我让学生自己构建知识框架,寻找理解起来困难的知识点,最后我只是讲解了学生认为不好理解的很少一点儿内容,强调了常见考法和高频考点。最后在针对训练中,我发现1班和2班的同学很明显比3班同学掌握的好一些,因为他们自己思考了、自己“悟”了,所以学习效率高。

三、分层指导,因材施教,让每个学生各得其所。

高三复习课一开始,我们就注意研究几个文科班里每个学生,掌握他们的学习情况和心态状况,及时有效地对相关学生进行心理疏导,并根据实际情况应用教学策略,对学生进行分层指导:既顾及后进生基础知识的巩固,又顾及中等生的进步,更顾及优等生的提高。

1、对学生进行心理疏导,提高其应试心理水平。

到了高三,学生总有些急躁、紧张、盲目等心理方面的问题,越到最后阶段,学生的这种不良心理越严重。特别是到了现在,学生往往都相当脆弱、敏感,对老师的言行举止,甚至眼神表情都会做出强烈的反应。评价过高,容易使学生产生骄傲自满的心理,自以为是,目中无人;评价过低,又会打击其自信心,容易导致其放弃目标,破罐子破摔。因而要给学生一个准确的评价,尤其在模拟考试中要不偏不倚,把握好尺度。因此,每一模出题时我都要考虑很久,要斟酌试题难易程度,要考虑学生的反响,更要分析试题在总复习中的作用。每次模拟试前,我们都要以班级为单位对学生进行心理疏导;试后,都要找班级前五名和后十名的学生进行谈话,激励成绩好的同学更加努力,鼓励成绩相对差的学生不要放弃。特别是学习上的困难学生,他们往往有着更强烈的自尊心,他们渴望成功和平等,渴望得到老师的关心和帮助。当他们的渴望不断得到满足时,学习的积极性也不断提高,学习的热情也不断高涨,学习的成绩也不断进步。

同时,要让学生认识到政治并不难学。学生政治课学习中的基础差异没有数理化等学科大;所学内容与我们的社会生活比较密切;最后一年只要重视学习,肯下苦功就容易见效果;要充分相信自己的能力,坚信别人能做到的自己也能做到;要消除对“政治”的反感及恐惧情绪,让学生树立坚定的学政治的信心。提及此处,我记得上一届的毕业生中有一个叫王天宇的学生,一模的时候政治只考了34分,在分析成绩的时候,他给我的理由是高中一开始时打算学理科,政治基础差,现在脱节跟不上了,我当时就告诉他,政治课只要肯下下功夫就容易见效果,一旦成绩上去想下都下不来,后来该同学每次模拟考试政治成绩都有进步,最终考上了兰州的一所本科院校。今年这一届学生中,依然有很多一模成绩差,但在我们的开导下有了学政治信心后成绩逐步上升的同学。

2、分层指导,培养目标学生、帮扶困难学生、促进临界点学生。

我们建立了学生学习档案,分时登记考试成绩,要知道每个学生的学习状况,排名位置,还要熟悉每个学生的性格特征,真正做到因材施教。

培养目标学生:通过前面的几次模拟考试成绩分析,我们年级组会在各个班级确定出考学有望的目标学生,对于这些学生,在政治学习中我们会采用个别辅导和重点关注的方式进行培养。在课堂上、作业上,都注意这些学生各类基础知识和基本技能的实际掌握情况,并针对其薄弱环节,课后利用晚读、晚自习时间对其个别辅导、指导。训练题面批面改,指出存在问题,规范答题,指导他们答题的方法,并配置补充资料,追踪心理变化,帮助调整心理状态,注重对其综合能力的培养和提升以促进复习效益的最大化。

帮扶困难学生:要尊重学困生,尤其是特长生,理解他们学习的困难和处境,给予启发,指导他们的学习方法,关注他们点点滴滴的进步,多表扬,让差生也能体验到学习的成功和成就感。降低高考备考的着力点,侧重于对基础知识的落实、理解和运用,提高其基本技能,为考试做好原始的积累,以提高高考成绩。

    促进临界点的学生:让中等学生确立高考分数目标,确立一个自己的竞争目标,强化竞争意识,强化他们主动自觉的学习,侧重于知识的迁移和内在联系,加强应试心理指导,提高他们的自信心,尤其是发挥不稳定的学生,以促进临界学生的飞跃和突破。

四、关注生活实例、时政热点,提高学生的思维能力和解题水平。

搜集生活素材、关注社会热点的目的是要用好相关材料,让学生学会创设情境,分析热点,巩固知识,提升能力,应对高考。

1、精选生活实例,结合所学知识进行分析,教学生做生活的有心人。

理论是灰色的,而生活之树常青。政治复习课尽管是复习课,但仍需遵循感性认识到理性认识的认识秩序,仍需坚持理论联系实际的原则。这就要求我们从生活中选取鲜活的素材,如新近发生在学生身边的事情、发生在国际国内的重大事件等,让学生从这些素材中实现由感性上升到理性的飞跃,同时学会用理论知识来分析、解决现实生活中的问题。这样,学生既能感受生动的现实生活,与时代同步,又能巩固知识、提高能力。印象比较深的是201212月份,全民上下都对世界末日吵得很热,学生也不例外,在所谓的“末日”前一天,有个班级的学生集体没有做训练题,原因是世界末日了还做什么题,当时我问了学生中华文化的特点是什么,然后告诉学生,中华文明都没有关于世界末日的预测,一个已经消亡的文明的预言又有什么权威信可言,后来只要一出现关于中华文化特点的题目,大多数同学都可以回答自如。

2、总结时政热点,实现社会热点和学科知识的有机统一。

国内外的社会热点、焦点是政治试题设置情境的原材料,社会热点与教材的结合点是高考命题的重点。因此,从二轮复习一开始,我们就开始着手高考热点问题整合,关注党的大政方针和众多的时事热点问题及相关信息,尤其注意那些人民群众密切关注的、党和政府正着力解决的、经济社会发展中长期存在且仍没有解决好的、关系人民群众切身利益的热点问题,将其整理成系列热点专题。打算在四本必修教材的八个专题学习结束后组织学生学习。引导学生分析其对应着的经济、哲学、政治、文化学科的知识点,并重新整合学科知识,将学科知识进行迁移、组合,达到社会热点和学科知识的有机统一。

3、多角度练习,让学生学会寻找理论和材料背后的相容点。

当前的高考部分主观题已经不再像过去明确考查哪个模块,而是隐藏在设问中,考查学生对知识的真正理解和运用能力,无形中增加了试题的难度。

在复习过程中我们指导学生深入思考社会热点与教材知识的具体结合点,努力找寻理论和材料背后的相容点,学会分析热点素材,鼓励其探讨可能会出现的多方位、多层次的命题角度,具体做法通过说题、改题,编题完成。说题,就是把传统的做习题变为说习题,开始同学们主要是说解题思路,后来让同学们说出题意图,然后掌握这个类型的题;改题,通过一道题,换一下材料,换一下设问,换一下角度,换一下知识,不停的转换,让学生学会一题多解,一题多练,一题多变;编题,给出热点材料,让学生分析高考有从哪些方面考查的可能,然后选取一个角度进行编题。从而让学生学会寻找得分点,提高学生的思维能力,真正做到“活学活用”

以上是我在教学实践中的一点儿思考与感悟,不合理之处请大家批评指正。面对高考,每个学生的机会都是平等的,而我们要做的就是尽心尽力,尽己所能,用良知明晓双肩背负的责任与期望,用学识和责任备战高考迎接挑战!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017