注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中政治环县一中吕平工作室

交流 合作 共同提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任环县一中副校长。在教学中有自已独特的教学理念和风格。先后有20多篇论文及研究成果在《中学政治教学参考》、《甘肃农业》、《甘肃经济日报》等刊物上发表或获省市论文评比奖励。多次在全市高考研讨会上作示范课和专题发言。主持并参与编写了《中学生安全教育读本》、《扬起自信的风帆》、《庆阳先周历史与庆阳农耕文化》等校本读物。编著了高考教辅读物《漫画与哲学》、出版专著《杏坛化雨》。先后荣获县优秀教师、市首席教师、市模范教师,县“学科带头人”、省“青年教学能手”、省骨干教师、县优秀人才、甘肃省特级教师等荣誉称号。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

庆阳市高中政治吕平工作室赴陇东中学送教交流活动纪实  

2016-03-19 07:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆阳市高中政治吕平工作室赴陇东中学送教交流活动纪实 - 潜龙 - 高中政治环县一中吕平工作室

庆阳市高中政治吕平工作室赴陇东中学送教交流活动纪实

 1227日早上6:30,大地还没有从沉睡中苏醒过来,在主持人吕平老师的带领下,解志琪、周瑞、刘瑛瑛和我就出发赶赴陇东中学进行送教学习交流活动。这是吕平工作室成立以来一系列教研活动中的一项。

出行的汽车刚一启动,吕老师便和我们几个成员开始交流,对于如何把课上到最佳、如何学到更多的教学经验,给了我们很有前瞻性的指导。通过大家热烈的讨论,我们对于这次活动已经胸有成竹,心情都很兴奋,一则可以锻炼自己,二则可一睹兄弟学校的教育教学风采,取人之长补我之短。在热烈的讨论声和爽朗的笑声中,我们于8:10分准时来到了陇东中学。

陇中不愧为省级示范高中,校园干净整洁,文化氛围浓厚,墙壁上的石刻名言,文化宣传栏里的学生作品,楼道两边陈列的文化墙......无不散发着浓浓的墨香文韵。教研室赵主任和几位老师热情地接待了我们,由于时间关系,我们按照陇东中学教研室的安排,进入高二(16)班教室,开始了这次活动要听的第一节课。

    授课的是陇东中学政治组的张瑞红老师。张老师讲授的是哲学生活第一课《生活处处有哲学》,令我们惊叹的是张老师的新课导入,他从高二学生最有感受的文理分科一事开始导入,把文理分科引导到哲学话题上,与这节课相呼应,让学生深刻体会到哲学源于生活实践,非常自然贴切。精美的幻灯片不断转换着,学生或自学或思考或回答或讨论,每一段材料都是那么的贴近生活,过渡非常自然,丝毫感觉不到一点儿痕迹,前后呼应,环环相扣,随着“哲学的产生”,“哲学的本义”,“哲学的功能和任务”等一个个教学问题的解决,一节构思精妙、理念新颖、富有生活气息的课堂教学结束了。

    回味着张老师的课, 我们又走进了高三(10)班教室,陇东中学的田玉清老师从容不迫的开始了他的课堂教学,课题是《我们的民族精神》,这是一节复习课。田老师正在给学生播放嫦娥三号的发射过程,随之,他以这个视频为契机,设置了一个问题:嫦娥三号软着陆,与哪些因素有关?几个学生从不角度进行了探索,最后自然就过渡到本节课的内容上,我暗暗为田老师的导入叫好,接着田老师安排学生带着问题自主学习。短短的十分钟后,精美的课件上出现了练习题,学生开始检验自己的自主学习成果,在做题的过程中,田老师不断地点拨,每一个题都划出了关键词。总结田老师的课,我们共同的感觉是扎实厚重,严谨而不失趣味,很注重对高三学生进行解题方法指导,每一个客观题田老师都帮学生划了题眼,每一个主观题都帮学生找到了信息点和关键词,高三学生正需要这样富有实效的指导。

     第三节课该轮到我出场了。在高三(12)班,我讲的是《高考一轮复习建议》,主要想对学生说说高考复习中存在的问题和对策,顺便介绍一下主观性试题的答题技巧,以帮助学生走出复习的误区。看得出学生对我归纳的“戴帽子、扣料子、采点子、标号子、补漏子”的主观题解答技巧还是比较满意的,听得很投入,我虽然没有怯场,但还是没有分配好时间,出现了前紧后松的现象,有点缺憾。

    早上的课结束以后,我们在学校大灶上吃了午餐,就回到会议室(陇东中学给我们安排的休息室)对早上的课进行进行了讨论分析。吕老师给我们提了很好的建议和指导,很快,又到了下午上课时候了,我们随着教研室王主任、赵主任及文综组的所有老师又来到了高二(14)班。这次主讲的是解志琪和刘瑛瑛老师,他们双师同堂,讲的是我校校本教材庆阳农耕文化中的《周人先祖》,这引起了学生的极大兴趣,一是从形式上来说是双师同堂(这是吕平工作室成立以来探索的一种新的教学研修模式),二是庆城本身就有周祖陵和鹅池洞这些名胜古迹,学生也有文化基础。解老师主讲,刘老师引导学生,刘老师主讲时,解老师又会帮助刘老师去补充,一唱一和,相得益彰,学生不但了解了不窋、鞠陶、公刘这三位人文始祖,还知道了他们的故事,很快,这堂饶有兴致的课,在雷鸣般的掌声中圆满结束了。

    最后,轮到我们最年轻的老师——周瑞出场了,周老师在高一(4)班上的是《投资理财的选择》。她把课堂设计成一部情景剧,剧中赵大妈有了钱,但不知如何投资理财,为解决这一问题,周老师作为“主持人”,组织召开了一个理财师招聘会,把班里的同学分成四组,一组是股票组,一组是证券组,一组是商业保险组,一组是咨询组,每一组通过学习派一名同学上台接受咨询组和主持人的咨询,通过问、答、补充的互动,突出了教学重点,突破了教学难点,真正体现了寓教于乐的优点。

    下午最后一节课,在陇东中学教研室王主任的主持下召开了座谈会,两校参与活动的老师进行了交流讨论。会上,我校的几位老师一致认为陇东中学张孔瑞老师和田玉清老师的课优点很多,值得我们学习,比如张老师的课突出了生活化的特点,顺畅自然、热情生动。刘老师的课,课件精美,教学扎实、严谨、厚重,充分体现了陇东中学学、问、思、辨、行的五字教学法和陇中人扎实、厚重的教学风格。同时,陇中几位老师对我校的双师同堂讲授校本教材给予了好评,并对周老师寓教于乐的教学方法进行了总结评价,认为是对新课改理念的很好的践行。吕老师认为,合作非常重要,两校互相听课交流,可以优势互补,提高双方政治学科的教学水平,并倡导今后多开展这样的活动。王主任表示对此次活动感到很满意,他认为两校有机会进行学习交流,是两校老师谦虚、认真,不断进取的表现。

   下午6:30,我们和陇东中学的同仁们握手道别,在丰收的愉悦的欣慰中,我们又开始筹划新的送教交流活动了。

庆阳市高中政治吕平工作室赴陇东中学送教交流活动纪实 - 潜龙 - 高中政治环县一中吕平工作室

 

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017