注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中政治环县一中吕平工作室

交流 合作 共同提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任环县一中副校长。在教学中有自已独特的教学理念和风格。先后有20多篇论文及研究成果在《中学政治教学参考》、《甘肃农业》、《甘肃经济日报》等刊物上发表或获省市论文评比奖励。多次在全市高考研讨会上作示范课和专题发言。主持并参与编写了《中学生安全教育读本》、《扬起自信的风帆》、《庆阳先周历史与庆阳农耕文化》等校本读物。编著了高考教辅读物《漫画与哲学》、出版专著《杏坛化雨》。先后荣获县优秀教师、市首席教师、市模范教师,县“学科带头人”、省“青年教学能手”、省骨干教师、县优秀人才、甘肃省特级教师等荣誉称号。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

高考复习建议 环县一中 张国强  

2016-03-19 20:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考复习建议

环县一中    张国强

一、2015年全国卷整体感知:

     从整体上看,2015年高考新课标全国卷Ⅱ政治试题贯彻了考试大纲“总体保持稳定,深化能力立意,积极改革创新”的指导思想,试题在保持连续稳定继承历年特点的基础上,围绕立德树人的根本任务,突出社会主义核心价值观引领,反映依法治国理念要求,融入中华优秀传统文化,鲜明体现学科特色,着眼于学生的发展需要,着力考核考生知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维目标的掌握情况,涉猎面广,对学生的分析、综合、归纳、迁移、判断能力有着很好的检测作用,充分发挥和展现了人文学科高考的德育功能和文化价值,这对中学思想政治教学进一步深化教育改革、全面推进新课程改革具有鲜明的导向性。

     2015年全国‖卷政治试题的总体结构、题型、所占分值、题量与2014年相比,总体保持稳定。政治学科内各个模块的比例为分别为:《经济生活》占30%(与上年保持一致);《政治生活》占30%(较上年增加6分);《文化生活》占14%(与上年保持一致);《生活与哲学》占26%,较去年减少6分。选择题四个必修模块所占比例依次依然为:4:3:1:4。非选择题《经济生活》1道,分值为14分(与上年保持一致);《政治生活》2道(比上年增加1道),分值为18分(较上年增加6分);《文化生活》1道(与上年保持一致),分值为10分(与上年保持一致);《生活与哲学》1道(较去年减少1道),分值为10分(较去年减少6分)。

二、2015年全国二卷特点:

 1.题型“稳”,内容“活”;

     今年政治试题中,选择题的选项都比较灵活,考生必须在仔细思考后才能做出判断。选择题的选项编制大多采用两两组合的方式,即“四选二”已成为主流(今年12道选择题中9道为“四选二”),这从形式上似乎降低了试题的难度,但是从选支上看,还是具有一定的迷惑性,体现了高考试题要有一定的区分度和选拔性的特点;从知识点模块的分布看:和往年相比,《经济生活》难度持平,《政治生活》、《文化生活》难度有所加大、《生活与哲学》难度有所降低,总体难度基本稳定;非选择题设问似乎难度不大,但得分不易,虽然考查的依然是主干知识,如依法治国、宏观调控、意识的能动作用、民族精神、国家关系与时代主题等,但背景材料的选择及考查的着力点却较往年更加灵活。

    2.热点频现,彰显试题更加关注社会生活。

    高考命题的指导思想是“以问题为中心,以人类所面临和关心的或现实、重大的社会问题为素材”。政治高考试题要关注社会、反映现实,这既是政治学科本身功能实现的要求,也是政治学科的生命力所在,近年来高考政治试题都充分体现了这一特点。

今年高考政治试题直接考查了社会重大热点、焦点问题。如深化行政审批制度改革、存款保险制度、经济进入发展新常态、十八届三中全会强调的落实税收法定原则、国家税务总局出台措施对小微企业实施税收优惠以及日本政界试图否认日本侵华的历史等都是当前社会生活中所发生的重大问题,试题在给人耳目一新的感觉的同时,又使考生没有陌生感,彰显了新课标高考试题更加关注社会生活的特点。

3.坚持能力立意、问题立意的命题原则,更加注重考查学生的学科素养。

政治试题关注现实、关注生活,但并不是对生活的简单再现,而是用学科理论、学科观点分析现实,这是政治学科的基本功能。今年的政治试题,在坚持能力立意、问题立意的命题原则的同时更加注重考查学生的学科素养。试题不仅注重学科内不同模块知识的综合,更注重对学科知识与现实问题的综合性理解以及学科知识与能力的综合。如38题第1问:结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原则;38题第2问:结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由等,很好地实现了社会热点材料背景下课本知识框架体系对学生综合分析能力的考查。

三、学生高考失分的原因主要表现在七个方面:

   ①审题不仔细;

   ②书写不规范;

   ③思维不灵活;

   ④表达不清楚;

   ⑤基础不扎实;

   ⑥要点抓不住;

   ⑦术语用不好。

四、备考策略

1.要努力做到以纲为纲,以本为本,要重视基础知识的复习;

     知识是能力的基础,离开了基础知识,能力培养就会成为无源之水、无本之木。基础知识的复习,要贯彻在整个高三阶段的复习过程之中。“万变不离其宗”,千变万化的试题只是命题角度的变化,它不会脱离《考试大纲》,不会脱离课本的知识点。所以在第一轮复习中,我们要把主要精力放在课本上。复习过程中我们一方面要帮助学生以考纲为纲、以教材为本,梳理知识线索、建构知识体系,同时还要对一些教材中有变化的知识点内容进行重新比对和解析,使知识点更加准确。另外,我们要让学生首先把书本读“厚”,还要读“薄”,积累和储备充分的知识。

   2.要重视知识的系统化;

考生要想应对文综考试,就不能孤立地掌握知识,更不能机械记忆知识点,而是要从整体上进行把握,梳理知识线索,建构知识框架,把握知识点的内在联系,使所学知识系统化。因此,在夯实基础知识的基础上,我们还要注重整合建构考点体系网,使学生零碎的知识系统化、混乱的思维条理化;  

3.要让学生做好课时练习,帮助其理解教材,巩固教材知识;

4.注重消化;

认真消化做过的试卷、练习和课堂笔记,特别要注意做错的试题及常见错误和出错的原因,以防止考试中重复类似错误。高考下来之后同学们都会发现,原来高考中好多题我们似乎训练过,其实是真的训练过,明明见过或者直接做过,但我们就是拿不来分,因为我们平时吃的是夹生饭。

 

5.要高度关注社会热点,通过热点专题及训练引导学生思维的角度;

政治科考试的最大特点是和当年的时政结合紧密。因此两耳不闻天下事,一心只背政治书的做法无疑也是错误的。所以,我们要在平时注意积累时政。步骤有两个:

  第一,在平时注意把当月的重点时政记录下来,并作归类。可以分为政治类、经济类、文化类、科技类、体育类等,特别要注意各个领域内的重大时政。

第二,在积累时政的过程中,把其与课本的复习相结合,学会自己命题。这一步要求考生多角度、多方面去分析时政,用所学的知识自己跟自己提问,同时要注意平时考试中知识点和时政的结合角度。

比如:最近银行降“准”及“基准利率”的问题;比如:十八届三中全会的市场经济问题和非公有制经济的市场地位问题;还有四中全会的依法治国问题等等。

    6.要注意养成规范答题的习惯;

由于高考阅卷时间紧、工作量大,阅卷过程十分紧张,考生答题卷面情况直接影响得分,建议后期加强答题规范训练,尽量做到要点清晰,知识点突出,书写工整,卷面整洁,格式正确,语言要科学。其次,要掌握一定的答题技巧,把主观题回答的有血有肉,有理有据,

7.主观题答题技巧;

第一“戴帽子”,所谓戴帽子就是把观点、理论、原理、道理写在最前面,让阅卷老师一目了然,很容易的就能找到你组织的答案的核心,当然也容易帮助你得到高分;

第二扣料子,是指组织答案要紧扣材料,运用材料文字对前面的理论进行论证,这样才能使得答案有血有肉,完整合理;

第三“标号子”,其意是指要答案序号,标几个序号,回答几点要根据题目分值的设置和材料信息点来确定,有了序号,答案的信息点和原理就能更加直观的呈现在阅卷老师面前,使得得分变得更加容易;

第四“采点子”,就是要认真阅读材料,从材料中提取有效信息点,根据信息点来组织答案,这样才能做到有的放矢。

第五“挖坑子”意即要做期的修正工作,该补的要补,该修的要修,使得答案更加的完美。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017